Heute ist Mittwoch und daher ist wieder die Schmiedekunst an der Reihe.
Das Projekt wird von von Elke und Brigitte betreut.
Gefunden wurde dieses Schild in der Ulmer Innenstadt.
Ofenschlupfer ist ein schwäbisches Gericht, daher handelt es sich hier um ein Restaurant.
In meinem alten schwäbischen Kochbuch steht dazu folgendes Rezept:
4 altgebackene Wecken oder 6 Michbrot
1 Pfund Äpfel
1 Eßöffel Mehl,
1/2 Liter Milch
2 Eier
1 Eßlöffel Zucker
Die Wecken (das sind in anderen Regionen Brötchen oder Semmel) werden in Scheiben geschnitten, die Hälfte in eine bestrichene Auflaufform gelegt, die in kleine Scheiben geschnittenen Äpfel, gereinigten Rosinen, Zucker und Zimt - nach Belieben Marmelade - darüber gegeben, dann kommt die andere Hälfte der Weckschnitten darauf. Das Mehl wird mit Milch, Zucker und Eiern glatt gerührt und darüber gegossen, Butterstückchen darauf gelegt und der Ofenschlupfer gebacken.
Oh legger, so etwas mag ich, jetzt habe ich aber richtig Hunger und auch noch nichts gegessen.
AntwortenLöschenHerzlichst ♥ Marianne
Hmmmm. Schmiedekunst mit Rezept, mal was ganz ausgefallenes.
AntwortenLöschenKlasse gemacht, liebe Bellana ♥
Das Schild ist auch sehr schön, mit dem Brezel...
Liebe Bellana,
AntwortenLöschendas leckere Brezelchen macht doch gleich Appetit!
Der Ofenschlupfer liest sich wie ein Rezept für die Fastenzeit. Da wurden doch gerne die guten Zutaten versteckt.
Lieben Gruß ♥ moni
*lach* - ich wollte erst schon fragen "was für ein Schlupfer?" aber dann bin ich selbst noch dahinter gekommen. Ein Teil meiner Vorfahren stammt ja immerhin aus dem Badischen ;-)
AntwortenLöschenEin schönes Schild - gefällt mir. Danke für's Mitmachen und Zeigen.
Lieben Gruß
Elke
Schön anzusehen und lecker die Vorstellung dieses besonderen Kuchens. Resteverwertung mal anders. Die alten Rezepte sind heute wieder sehr gefragt.
AntwortenLöschenund ich hatte auf Bäcker getippt..
AntwortenLöschendas Rezept..hier im Norden mit Kirschen..dann nennt man es Kirschmichel..
LG vom katerchen
Ah ,das ist lustig.
AntwortenLöschenBei uns heißt diese Speise - Scheiterheifen.
Lg Anneliese